Путь от мечтательных разговоров на кафедре гостиничного дела до лидера рынка консалтинга и экспертизы в сфере гостеприимства и ресторанного бизнеса

16.11.2022 Просмотров: 79 Время прочтения: 5 мин.

Несколько лет назад группа преподавателей института туризма МГИИТ им Ю.А. Сенкевича с энтузиазмом обсуждали возможности создания собственного бизнеса в сфере классификации отелей и внедрении системы пищевой безопасности (ХАССП).

Коллеги им говорили, что это просто невозможно, ведь классификацией занимается только Российская гостиничная ассоциация, а про систему пищевой безопасности ХАССП в сфере гостеприимства практически никто и не слышал. Но, несмотря на пессимистичные прогнозы, настрой был боевой, и группа увлеченных преподавателей твердо решила идти к своей цели.

В итоге ровно 4 года назад появилась уникальная экспертная компания «ХорекаЭкспертГрупп». Расскажем о ее деятельности, заслугах и дальнейших планах.

Основные направления деятельности «ХорекаЭкспертГрупп»

Все направления деятельности нашей компании направлены на развитие сферы гостеприимства, ресторанного бизнеса, туристической отрасли и фудиндустрии России. Наши заказчики и партнеры — это:
санатории и отели различной звездности, в том числе эко и курортные;
туристические базы и глэмпинги;
фабрики-кухни и кондитерские цеха;
рестораны и кафе, в том числе сетевые;
производства пищевой продукции, в том числе инновационной.

Чем мы полезны отелям, санаториям и другим средствам размещения?

Первая услуга — это обязательная для отелей/санаториев России процедура — классификация гостиниц. В рамках данной услуги мы не только определяем вид и категорию гостиничного предприятия, но и формируем все необходимые документы, даем рекомендации по повышению качества оказываемых услуг, оказываем бесплатные экспертные консультации в течение 3 лет и проводим онлайн-обучение сотрудников предприятия.

Далее — классификация пляжей. Это на сегодняшний день добровольная процедура, но мы бы не рекомендовали ей пренебрегать. Благодаря наличию соответствующей категории у пляжа при отеле/санатории гостю проще сделать выбор объекта для летнего отдыха, потому что он знает, на что может рассчитывать — безопасность, обеспечение объектами санитарно-гигиенического назначения, инвентарь, дополнительные услуги и т.д.

И наконец, все, что связано с организацией безопасного и эффективного питания в отелях/санаториях, которое определяет платежеспособного гостя и его возвратность:

внедрение системы пищевой безопасности ХАССП;
трансформация организации питания в отеле/санатории с типа “линия раздачи” на тип “шведский стол”;
проектирование предприятий питания, в том числе фабрик-кухонь;
разработка меню шведских линий;
разработка технологических документов;
внедрение лучших решений, автоматизация многих процессов, рекомендации и формирование стратегии развития.

Почему предприятиям питания (ресторанам, кафе, столовым), производственным кулинарным цехам и фабрикам-кухням выгодно обратиться к нам?

Начнем с того, что принципы системы пищевой безопасности ХАССП должны быть внедрены на все предприятия, которые готовят, реализуют и транспортируют кулинарную продукцию (СанПиН 3690-21, п 2.1).

Но это не только требование законодательства, но и возможность:
эффективно настроить все технологические процессы;
исключить риски пищевых отравлений и репутационные риски;
снизить расходы на списания продукции и «фудкост»;
подготовки к прохождению любых проверок Роспотребнадзора без штрафов;
поставлять продукцию в торговые сети и масштабироваться.
Эксперты нашей компании проводят аудиты системы пищевой безопасности ХАССП в онлайн/офлайн формате и внедряют ее как на этапе проектирования, так и на уже действующие предприятия.
Дополнительные направления деятельности «ХорекаЭкспертГрупп»

Наша основная деятельность и активное участие в различных программах господдержки предпринимателей сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса подтолкнуло нас на создание сопутствующих проектов.

Food Safety University — это первый в России онлайн-университет пищевой безопасности. Обучение в нем проходит в онлайн и гибридном форматах (онлайн-тренинги+практические занятия) по направлениям:

Внедрение системы пищевой безопасности ХАССП как бизнес-процесса предприятия питания;
Руководитель гостиничного предприятия/санатория;
Руководитель предприятия питания;
Руководитель производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

По итогу прохождения курсов обучающиеся получают дипломы о профессиональной переподготовке гос. образца или сертификаты, подтверждающие присвоение квалификации эксперта-аудитора системы ХАССП.

Международная Ассоциация Пищевой Безопасности (International F&B Safety Association) — это организация, которая на безвозмездной основе оказывает помощь в развитии сферы гостеприимства и культуры пищевой безопасности на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза.

Членами Ассоциации могут стать все, кто связан с производством пищевой продукции и организацией общественного питания:

🔸Гостиничный бизнес (Hospitality business);
🔸Ресторанный бизнес (Restorant business);
🔸Производители кулинарной продукции (Production of culinary products);
🔸Фермеры (Farm food productoin);
🔸Торговые магазины (Retail).

Участие в Ассоциации БЕСПЛАТНОЕ.

В телеграм-канале и сообществе ВК мы регулярно консультируем по вопросам пищевой безопасности, делимся лучшими практиками безопасных производств, проводим прямые эфиры, вебинары и обучающие курсы.

Форум по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства (F&B SAFETY FORUM) — это ежегодное мероприятие, на котором встречаются сотрудники и руководители отелей, санаториев, ресторанов и производств пищевой продукции, чтобы обучиться, познакомиться с лучшими решениями, зарядиться мотивацией от коллег и стать лучше!

А также в рамках Форума по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства 2023 впервые в России пройдет Международная Премия Пищевой Безопасности (International F&B Safety Prize) — это Высший знак качества и безопасности организации питания в отелях, санаториях и ресторанах!

Итоги компании за 4 года работы и векторы развития

Нам доверяет малый бизнес, ведущие корпорации и производства инновационной продукции по всей России — от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Горно-Алтайска до Грозного. Мы уже начали работу со сферой гостеприимства Республики Казахстан и в ближайшем будущем планируем начать ее с Республикой Узбекистан.

На сегодняшний день мы:

классифицировали более 500 отелей и санаториев различных видов и категорий, среди которых Accor, Marriott Hotels & Resorts, Swissôtel Hotels & Resorts, Hilton Hotels & Resorts, The Luxury Collection Hotels & Resorts, Sheraton Hotels & Resorts, InterContinental Hotels Group.

внедрили систему пищевой безопасности ХАССП более чем на 1000 предприятий, среди которых:
ООО «Газпромпитание», АО «РН-Ростовнефтепродукт», АО «НК «Роснефть Мурманскнефтепродукт» и др.;
производство охлажденных блюд для сети супермаркетов «Перекресток» (ООО «Агрохолод»), фабрика-кухня «Фитмэншеф», фабрика-кухня «Восточка», фабрика-кухня парка-отеля «Утес», рыбная ферма «Сом Сомыч», ООО «Кулинарные коворкинги», производство «Русские пироги», цех по производству мясных полуфабрикатов «Чемал Развитие» и др.
ФГАУ «Оздоровительный комплекс Рублево-Успенский» Управления делами Президента Российской Федерации, ООО «РН- Северо-Запад МФК «Владимировский», санаторий «Солнечный Тесь», санаторий «Алтайский замок», санаторий «Шафраново», санаторий «Знание», санаторий «Щелыково», санаторий «Актер Плес», загородный отель «ПАО Газпром Морозовка», загородный отель «Potro Mare», загородный отель «Алтай Резорт» и др.
предприятие питания инновационного центра «Сколково», предприятие питания ГАСУСО МО «Черкизовский психоневрологический интернат», ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, ГКОУ «Школа-интернат №95» и др.
обучили более 3000 человек по всей России, в том числе сотрудников компаний ООО «Комус», «Кухня на районе» и отелей «Лужки.клуб» «Cosmos Collection Altay Resort» 5*, «Грозный Сити» 5*.

Спасибо нашим заказчикам и партнерам за доверие и плодотворное сотрудничество! Желаем Вам не отступать от намеченных целей и показывать лучшие практики пищевой безопасности!

Читайте также:
Десерты и мучные кондитерские изделия на шведской ... Подробнее
03.11.2022
Кому и зачем нужна система пищевой безопасности ... Подробнее
02.12.2022