ХАССП: для чего и зачем?

Формирование стратегии пищевой безопасности – неотъемлемый этап организации работы предприятия сферы гостеприимства.

С 01 июля 2013 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно ст. 10 данного нормативного документа

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ рисков и критические контрольные точки»), то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя

тр тс 021

Внеплановая проверка проводится в случаях:

Жалоба

Любая жалоба частных лиц

СМИ

Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя

Происшествие

Возникновение чрезвычайной ситуации

Эпидемия

Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений с ее источником на вашем предприятии

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

Внимание!

ВНИМАНИЕ: В соответствии с Федеральным законом № 532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые с 23 января 2015 года разрешают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки без уведомления в случаях, если такая проверка касается качества и безопасности продуктов питания (в супермаркетах, ресторанах, на производствах продуктов питания и т.д.).

Независимо от формы собственности и вместимости, все предприятия  в том числе при гостиницах, а также при организации горячих завтраков в мини-отелях согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ШТРАФ

За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена  административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или  административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Проект внедрения ХАССП включает:

Разработка и внедрение

Разработку и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП с полным пакетом документов, персонифицированных для предприятия (обязательная процедура)

Сертификация

Сертификация системы ХАССП (добровольная процедура)

Обучение

Обучение сотрудников и аудиторов (добровольная процедура)

Стоимости работ по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП*

Виды работСрокиСтоимость*, руб.Документы
Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 51705.1-2001.30 дней30 000Полный комплект документации
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 51705.1-20015 дней10000Сертификат
Сертификация аудитора14 дней7000Сертификат

*Стоимость указана по средним показателям, может варьироваться в зависимости от структуры предприятия, объемов производства, вместимости торгового зала

Оставьте заявку в форме ниже

Оставьте заявку в форме ниже, напишите на info@experthoreca.ru или позвоните по телефону +7 (495) 454-31-54 и Вас подробно проконсультирует опытный эксперт — это ни к чему не обязывает!

Обучение ХАССП

Обучение HACCP ведется на основе практических методик для поваров, официантов, руководителей служб и предприятия для сферы HoReCa и затрагивает все аспекты принципов HACCP.

Курс включает в себя следующие основные разделы:

  • опасные факторы;
  • построение блок-схем технологического процесса;
  • определение ККТ;
  • программу предварительных условий (ППУ);
  • программа мероприятий по управлению;
  • план HACCP.

В данных разделах курса раскрываются такие аспекты работы с HACCP, как проведение анализа опасных факторов, создание блок-схемы технологического процесса, определение и мониторинг критических контрольных точек и их критических пределов, определение корректирующих действий, использование программ предварительных условий и производственного контроля, а также разъяснение требований санитарных норм и правил, предъявляемых сотрудникам предприятий.

Наши Эксперты

Галкина Светалана

Галкина Светалана

  • Ведущий эксперт по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП  в сфере HoReCa, бизнес-тренер, кандидат технических наук.
  • Учредитель и директор ООО «Омск-тест».
Успенская

Успенская Марина

  • Эксперт по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП  в сфере HoReCa, бизнес-тренер.
  • Профессиональный опыт работы в ресторанном бизнесе свыше 15 лет.
ПАсько

Пасько Ольга

  • Ведущий эксперт по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП  в сфере HoReCa.
  • Учредитель и директор ООО «Независимый центр сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп».
  • Тренер по компетенциям профессональных стандартов сферы HoReCa.
Аникина Елена

Аникина Елена

  • Эксперт по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП  в сфере HoReCa.
  • Тренер по компетенциям профессональных стандартов сферы HoReCa.