fbpx

ХАССП: для чего и зачем?

Внедрение принципов  ХАССП в деятельность предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса, цехов по производству кулинарной и кондитерской продукции является обязательным!

С 01 июля 2013 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно ст. 10 данного нормативного документа

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки»), то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя»

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) позволит Вам:

  • выполнять требования санитарного законодательства
  • снизить до минимума репутационные риски, связанные с пищевым отравлением
  • обеспечить covid-безопасность предприятия
  • настроить все операционные процессы управления производством кулинарной продукции
  • стать поставщиком торговых сетей

Независимо от формы собственности и вместимости все предприятия питания, в том числе при гостиницах, согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 300 тыс. до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

тр тс 021

Обучение сотрудников

Обучение линейных сотрудников и руководителей предприятия.

Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности (ХАССП) включает следующие этапы:

Аудит предприятия

Аудит предприятия на соответствие требованиям санитарного законодательства и пищевой безопасности.

Разработка документации

Разработка документации и внедрение в операционную деятельность предприятия.

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) с полным пакетом документов, журналов, персонифицированных для предприятия (обязательная процедура).

Экспертное сопровождение

Экспертное сопровождение предприятия  в течение 3 лет.
Стоимости работ по разработке, внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП варьируется в зависимости от структуры предприятия, объемов производства, вместимости торгового зала.

Внеплановая проверка проводится в случаях:

Жалоба

Любая жалоба частных лиц

СМИ

Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя

Происшествие

Возникновение чрезвычайной ситуации

Эпидемия

Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений с ее источником на вашем предприятии

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

Независимый центр экспертизы

«ХорекаЭкспертГрупп» в цифрах

– Классификация гостиниц
– Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000:2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001)
– Обучение линейных сотрудников, руководителей, экспертов

900

ДОВОЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ

50

ЭКСПЕРТОВ В КОМАНДЕ

21

РЕГИОН РФ

17

ЛЕТ ЭКСПЕРТНОСТИ

Получите бесплатную консультацию

Хотите узнать, нужно ли разрабатывать ХАССП Вашему предприятию? Как происходит разработка и внедрение системы ХАССП? Стоимость и сроки  разработки ХАССП на Вашем предприятии?

Оставьте заявку в форме ниже, напишите на info@experthoreca.ru или позвоните по телефону +7 (985) 735-15-15 и Вас подробно проконсультирует опытный эксперт – это ни к чему не обязывает!

Обучение ХАССП

Обучение ХАССП проводится 2 уровней:

  1. Обучение экспертов-аудиторов ХАССП с выдачей сертификата эксперта-аудитора внутренних систем проверок
  2. Обучение линейных сотрудников предприятия с выдачей сертификатов компании «Хорекаэкспертгрупп»

Обучение проводим онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») и с выездом на предприятие

1. Курс «Эксперт-аудитор ХАССП» включает

  • 2 дня интенсивного тренингового обучения
  • 5 профессиональных спикеров
  • более 20 документированных процедур и макет документации по ХАССП
  • 15 различных журналов мониторинга (из них 5 основных)
  • 6 мес экспертного сопровождения по самостоятельному  внедрению ХАССП

Курс обучения проходит ежемесячно.

2. Курс «Пищевая безопасность для линейных сотрудников предприятия» включает:

  • принципы пищевой безопасности (ХАССП)
  • личная гигиена сотрудника и ее влияние на пищевую безопасность: факты, примеры
  • организация производства на предприятии
  • основные  рабочие инструкции для сотрудников: организация рабочих мест, правила работы с оборудованием и инвентарем, мойка и дезинфекция, обработка яиц, мойка овощей и зелени, работа с мясными и рыбными полуфабрикатами,
  • технологические процессы и сроки хранения полуфабрикатов и готовых блюд

Обучение линейных сотрудников проводится  онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») или на рабочих местах.

Наши Эксперты

Жанна Гаркуша
Жанна Гаркуша Международный аудитор по пищевой безопасности

Жанна Гаркуша

Международный аудитор по пищевой безопасности
Пасько Ольга
Пасько Ольга Эксперт по классификации гостиниц, пляжей. Эксперт-аудитор ХАССП

Пасько Ольга

Эксперт по классификации гостиниц, пляжей. Эксперт-аудитор ХАССП
Макарова Анна
Макарова Анна Эксперт-аудитор ХАССП

Макарова Анна

Эксперт-аудитор ХАССП
Кубаева Мая
Кубаева Мая Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Кубаева Мая

Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Благодарности заказчиков

Партнеры

Газпром
Тесто
Эколаб
Пестконтроль

Следите за обновлениями в нашем instagram