ХАССП: для чего и зачем?
Внедрение принципов ХАССП в деятельность предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса, цехов по производству кулинарной и кондитерской продукции является обязательным!
С 01 июля 2013 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно ст. 10 данного нормативного документа
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки»), то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя»
Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) позволит Вам:
- выполнять требования санитарного законодательства
- снизить до минимума репутационные риски, связанные с пищевым отравлением
- обеспечить covid-безопасность предприятия
- настроить все операционные процессы управления производством кулинарной продукции
- стать поставщиком торговых сетей
Независимо от формы собственности и вместимости все предприятия питания, в том числе при гостиницах, согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 300 тыс. до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


Экспертное сопровождение
Экспертное сопровождение предприятия в течение 3 лет.Обучение сотрудников
Обучение линейных сотрудников и руководителей предприятия.Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности (ХАССП) включает следующие этапы:
Аудит предприятия
Аудит предприятия на соответствие требованиям санитарного законодательства и пищевой безопасности.Разработка документации
Разработка документации и внедрение в операционную деятельность предприятия.Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) с полным пакетом документов, журналов, персонифицированных для предприятия (обязательная процедура).
Сертификация ХАССП
Сертификация ХАССП на 3 года как конкурентное преимущество и повышение доверия гостей к производимой кулинарной продукции (добровольная процедура)Внеплановая проверка проводится в случаях:
Происшествие
Возникновение чрезвычайной ситуацииЭпидемия
Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений с ее источником на вашем предприятииО проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.
«ХорекаЭкспертГрупп» в цифрах
– Классификация гостиниц
– Внедрение и сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000:2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001)
– Обучение линейных сотрудников, руководителей, экспертов
900
ДОВОЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ
50
ЭКСПЕРТОВ В КОМАНДЕ
21
РЕГИОН РФ
17
ЛЕТ ЭКСПЕРТНОСТИ
Получите бесплатную консультацию
Хотите узнать, нужно ли разрабатывать ХАССП Вашему предприятию? Как происходит разработка и внедрение системы ХАССП? Стоимость и сроки разработки ХАССП на Вашем предприятии?
Оставьте заявку в форме ниже, напишите на info@experthoreca.ru или позвоните по телефону +7 (985) 735-15-15 и Вас подробно проконсультирует опытный эксперт – это ни к чему не обязывает!
Обучение ХАССП
Обучение ХАССП проводится 2 уровней:
- Обучение экспертов-аудиторов ХАССП с выдачей сертификата эксперта-аудитора внутренних систем проверок
- Обучение линейных сотрудников предприятия с выдачей сертификатов компании «Хорекаэкспертгрупп»
Обучение проводим онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») и с выездом на предприятие

1. Курс «Эксперт-аудитор ХАССП» включает
- 2 дня интенсивного тренингового обучения
- 5 профессиональных спикеров
- более 20 документированных процедур и макет документации по ХАССП
- 15 различных журналов мониторинга (из них 5 основных)
- 6 мес экспертного сопровождения по самостоятельному внедрению ХАССП
Курс обучения проходит ежемесячно.
2. Курс «Пищевая безопасность для линейных сотрудников предприятия» включает:
- принципы пищевой безопасности (ХАССП)
- личная гигиена сотрудника и ее влияние на пищевую безопасность: факты, примеры
- организация производства на предприятии
- основные рабочие инструкции для сотрудников: организация рабочих мест, правила работы с оборудованием и инвентарем, мойка и дезинфекция, обработка яиц, мойка овощей и зелени, работа с мясными и рыбными полуфабрикатами,
- технологические процессы и сроки хранения полуфабрикатов и готовых блюд
Обучение линейных сотрудников проводится онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») или на рабочих местах.
Наши Эксперты

Пасько Ольга
Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП
Кубаева Мая
Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП