fbpx

ХАССП: для чего и зачем?

Внедрение принципов  ХАССП в деятельность предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса, цехов по производству кулинарной и кондитерской продукции является обязательным!

С 01 июля 2013 года в силу вступил технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно ст. 10 данного нормативного документа

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и критические контрольные точки»), то есть анализ опасностей и управление ими в тех контрольных точках, которые будут найдены в цепочке от производителя до потребителя»

Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) позволит Вам:

  • выполнять требования санитарного законодательства
  • снизить до минимума репутационные риски, связанные с пищевым отравлением
  • обеспечить covid-безопасность предприятия
  • настроить все операционные процессы управления производством кулинарной продукции
  • стать поставщиком торговых сетей

Независимо от формы собственности и вместимости все предприятия питания, в том числе при гостиницах, согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

За несоблюдение требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа от 300 тыс. до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

тр тс 021

Экспертное сопровождение

Экспертное сопровождение предприятия  в течение 3 лет.

Обучение сотрудников

Обучение линейных сотрудников и руководителей предприятия.

Внедрение системы менеджмента пищевой безопасности (ХАССП) включает следующие этапы:

Аудит предприятия

Аудит предприятия на соответствие требованиям санитарного законодательства и пищевой безопасности.

Разработка документации

Разработка документации и внедрение в операционную деятельность предприятия.

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) с полным пакетом документов, журналов, персонифицированных для предприятия (обязательная процедура).

Сертификация ХАССП

Сертификация ХАССП на 3 года как конкурентное преимущество и  повышение доверия гостей к производимой кулинарной продукции (добровольная процедура)
Стоимости работ по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП варьируется в зависимости от структуры предприятия, объемов производства, вместимости торгового зала.

Внеплановая проверка проводится в случаях:

Жалоба

Любая жалоба частных лиц

СМИ

Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя

Происшествие

Возникновение чрезвычайной ситуации

Эпидемия

Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений с ее источником на вашем предприятии

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

Независимый центр сертификации и экспертизы

«ХорекаЭкспертГрупп» в цифрах

– Классификация гостиниц
– Внедрение и сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000:2019 и ГОСТ Р 51705.1-2001)
– Обучение линейных сотрудников, руководителей, экспертов

900

ДОВОЛЬНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ

50

ЭКСПЕРТОВ В КОМАНДЕ

21

РЕГИОН РФ

17

ЛЕТ ЭКСПЕРТНОСТИ

Получите бесплатную консультацию

Хотите узнать, нужно ли разрабатывать ХАССП Вашему предприятию? Как происходит разработка и внедрение системы ХАССП? Стоимость и сроки  разработки ХАССП на Вашем предприятии?

Оставьте заявку в форме ниже, напишите на info@experthoreca.ru или позвоните по телефону +7 (985) 735-15-15 и Вас подробно проконсультирует опытный эксперт – это ни к чему не обязывает!

Обучение ХАССП

Обучение ХАССП проводится 2 уровней:

  1. Обучение экспертов-аудиторов ХАССП с выдачей сертификата эксперта-аудитора внутренних систем проверок
  2. Обучение линейных сотрудников предприятия с выдачей сертификатов компании «Хорекаэкспертгрупп»

Обучение проводим онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») и с выездом на предприятие

1. Курс «Эксперт-аудитор ХАССП» включает

  • 2 дня интенсивного тренингового обучения
  • 5 профессиональных спикеров
  • более 20 документированных процедур и макет документации по ХАССП
  • 15 различных журналов мониторинга (из них 5 основных)
  • 6 мес экспертного сопровождения по самостоятельному  внедрению ХАССП

Курс обучения проходит ежемесячно.

2. Курс «Пищевая безопасность для линейных сотрудников предприятия» включает:

  • принципы пищевой безопасности (ХАССП)
  • личная гигиена сотрудника и ее влияние на пищевую безопасность: факты, примеры
  • организация производства на предприятии
  • основные  рабочие инструкции для сотрудников: организация рабочих мест, правила работы с оборудованием и инвентарем, мойка и дезинфекция, обработка яиц, мойка овощей и зелени, работа с мясными и рыбными полуфабрикатами,
  • технологические процессы и сроки хранения полуфабрикатов и готовых блюд

Обучение линейных сотрудников проводится  онлайн (на вебинарной платформе «MyOwnConference») или на рабочих местах.

Наши Эксперты

Пасько Ольга
Пасько Ольга Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Пасько Ольга

Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП
Макарова Анна
Макарова Анна Эксперт-аудитор ХАССП

Макарова Анна

Эксперт-аудитор ХАССП
Кубаева Мая
Кубаева Мая Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Кубаева Мая

Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП
Успенская Марина
Успенская Марина Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Успенская Марина

Эксперт по классификации гостиниц, эксперт-аудитор ХАССП

Благодарности заказчиков

Партнеры

Газпром
Тесто
Эколаб
Пестконтроль

Следите за обновлениями в нашем instagram