Международная Премия Пищевой Безопасности - как появилась, за что и кого награждаем, итоги Премии 2023

10.02.2023 Просмотров: 241 Время прочтения: 5 мин.

В этом году впервые в России прошла Международная Премия Пищевой Безопасности.  Она вызвала большой интерес со стороны отелей и санаториев, потому что ранее в нашей стране не практиковалось поощрение служб питания (F&B), хотя именно от них зависит успех предприятий сферы гостеприимства в загрузке и возвратности гостей.

 

Самая большая служба в отеле/санатории — это служба питания. В ней работает 60-70% сотрудников всего предприятия. Без грамотной работы этих сотрудников невозможно развитие, ведь в 80 % случаев гости возвращаются именно из-за вкусного, разнообразного и безопасного питания. 

 

Кто инициатор проведения данной Премии? По каким критериям отбирали лучших? Кто участники, а кто победители? Состоится ли она в следующем году? 

 

Что такое Международная Премия Пищевой Безопасности?

 

Международная Премия Пищевой Безопасности — это проект Международной Ассоциации Пищевой Безопасности, которая была создана 14 апреля 2022 г. 

 

Цель Ассоциации — это оказание помощи в продвижении культуры пищевой безопасности при организации питания в отелях, санаториях и производстве пищевых продуктов на территории стран Таможенного союза. 

 

Цель Премии — это поощрение лучших предприятий и сотрудников, которые могут стать примером в части эффективной и безопасной организации питания.

 

Международная Премия Пищевой Безопасности — это высший знак качества и безопасности организации питания в отелях, санаториях, ресторанах.

 

Как проводилась Премия в 2023 году?

 

В этом году мы решили провести Премию в рамках Форума по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства по 39 номинациям, среди которых и лучшие руководители, и лучшие шеф-повара, и лучшие предприятия питания при отелях/санаториях различных категорий.

 

После приема заявок от номинантов, мы провели онлайн-аудиты предприятий. Номинантов оценивали по следующим критериям:

 

  • наличие основных журналов системы ХАССП;
  • наличие аудитов и обучения сотрудников службы питания;
  • наличие профессионального оснащения и оборудования;
  • наличие системы контроля за технологическими процессами;
  • отзывы гостей о предприятии.

 

В составе экспертной комиссии в этом году были: 

 

  • Ольга Пасько — основатель и руководитель компании “ХорекаЭкспертГрупп”, Президент Международной Ассоциации Пищевой Безопасности, докт. техн. наук, профессор;
  • Павел Власов — руководитель направления внедрения системы ХАССП Независимого центра сертификации и экспертизы “ХорекаЭкспертГрупп”;
  • Екатерина Гуськова — руководитель отдела пищевой безопасности российского ресторанного альянса White Rabbit Family;
  • Михаил Перченко — директор комбината общественного питания, шеф-повар отеля “Националь”.
  • Анна Макарова — эксперт-аудитор системы ХАССП компании “ХорекаЭкспертГрупп”, канд. техн. наук.

 

Победители Международной Премии Пищевой Безопасности.

 

Награждение участников и победителей состоялось 30 января 2023 г. Мы поощрили всех победителей ценными призами — от профессиональной кухонной техники до внедрения системы пищевой безопасности (ХАССП). Но это не главный стимул участия в Премии, ведь предприятия получили узнаваемость и репутацию надежной компании с высоким качеством услуг и безопасной организацией питания, что привлечет новых гостей и партнеров!

 

Победителями стали:

 

  • Довгань Игорь Александрович, Сакский ВКС им. Н. И. Пирогова Минобороны России, Республика Крым — лучший руководитель санатория 2023 года;
  • Сакский ВКС им. Н. И. Пирогова Минобороны России, Республика Крым — лучший санаторий в организации питания;
  • Петрова Татьяна Валентиновна, санаторий “Алтайский замок”, г. Белокуриха, Алтайский край — лучший руководитель санатория 2023 года;
  • Санаторий “Алтайский замок”, г. Белокуриха, Алтайский край — лучшая система пищевой безопасности в санатории;
  • Загородный отель “Артурс СПА” 4*, Московская обл. — лучшая система пищевой безопасности в отеле;
  • Санаторий “Солнечный Тесь” 3*, Красноярский Край — лучший санаторий в организации питания;
  • Санаторий “Янган-Тау” 3*, Республика Башкортостан — лучшая организация питания в санатории в формате национальной кухни;
  • Худайбердыева Ирина Витальевна, загородный клуб “Ильдорф” 4*, Нижегородская обл. — лучший руководитель отеля 2023 г.;
  • Загородный клуб “Ильдорф” 4*, Нижегородская обл. — лучшая шведская линия в загородном отеле;
  • Санаторий “Родник Алтая” 3*, г. Белокуриха, Алтайский край — лучшая шведская линия в санатории;
  • Парк-отель “Воздвиженское” 4*, Московская обл. — лучшая шведская линия в отеле;
  • Пронин Алексей Викторович, гостиничный комплекс “LES Art Resort” 4*, Московская обл. — лучший F&B директор (руководитель службы питания) 2023 года;
  • Гостиничный комплекс “LES Art Resort” 4*, Московская обл. — лучший отель в организации питания;
  • Курорт “Доброград” 4*, Владимирская обл. — лучший отель в организации питания;
  • Оздоровительный комплекс “Десна” управления делами Президента РФ, Московская обл. — лучшая шведская линия в санатории;
  • Парк-отель “Бухта Коприно” 3*, Ярославская обл. — лучшая команда службы питания (F&B) отеля;
  • Санаторий “Арника” 4*, г. Кисловодск — лучшая команда предприятия питания санатория 2023 года;
  • Сергей Уваров, Филиал ГлавУпДК при МИД России «Комплекс отдыха «Завидово» — лучший шеф-повар 2023 г.;
  • Владимир Школьный, парк-отель “Красновидово” — лучший шеф-повар 2023 г.;
  • Алексей Ткаченко, ресторан “Сыроварня”, Novikov Group — лучший шеф-повар 2023 г.;
  • Отель “Флагман” 4*, г. Омск — лучший ресторан при отеле;
  • Отель “Дис” 4*, г. Чебоксары — лучший бар при отеле;
  • Отель “Де Ла Мапа” 3*, г. Анапа — лучшая организация банкетного обслуживания в курортном отеле;
  • Парк-отель “Усадьба Саржаевских” 3*, Бирюзовая Катунь, Алтайский край — лучшая система питания в семейном отеле:
  • Культурно-ландшафтный парк “Голубино” 4*, Архангельская обл. — лучшая организация питания в загородном отеле до 50 номеров;
  • Развлекательный комплекс “Икра”, г. Кострома — лучшая организация питания в развлекательном комплексе;
  • Фабрика-кухня и сеть предприятий “Мамулины вкусняшки”, г. Астана, Республика Казахстан — лучшая фабрика-кухня;
  • Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей “Сосновый Бор”, г. Липецк — лучшая организация социального питания;
  • Елецкий дом для престарелых и инвалидов, г. Елецк — лучшая организация диетического питания;
  • Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Седьмой Лепесток”, г. Липецк — лучшая организация детского питания;
  • Елецкий психоневрологический интернат, г. Елецк — лучшая организация здорового питания;
  • Александр Уваров, ООО “Оперативное управление проектами”, г. Саратов — лучший организатор индустриального питания;
  • Компания “Фаворит”, г. Москва — лучшая компания по обеспечению аутсорсинговым персоналом предприятий сферы гостеприимства;
  • Московский государственный университет спорта и туризма, г. Москва — лучшая система подготовки кадров для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса;
  • Онлайн-университет пищевой безопасности Food Safety University — лучшая система подготовки кадров по пищевой безопасности в сфере гостеприимства;
  • Международный институт современного образования, г. Ессентуки — лучшая система подготовки линейных сотрудников для предприятий социального питания;
  • Компания “Эфко”, г. Москва — лучший поставщик сферы гостеприимства;
  • Компания “Luding”, г. Москва — лучший поставщик F&B 2023 года;
  • Павел Савченко, г. Москва — лучший ведущий мероприятий в отелях.

 

Перспективы развития Премии.

 

Службы питания в отелях и санаториях — это «локомотив» туризма и культуры пищевой безопасности России. Развивая питание, Вы продвигаете свой отель/санаторий на несколько шагов вперед. Благодаря развитию Вашего предприятия, туристическая отрасль нашей страны прогрессирует.

 

Мы планируем сделать проект Международной Премии Пищевой Безопасности ежегодным. Возможно, в следующем году номинантов станет еще больше, и они будут проходить более жесткий отбор через выездные аудиты.

 

Хотите уже сейчас подготовиться к следующей Премии или к высокому летнему сезону? Выбирайте направление курса обучения для себя или своего персонала https://experthoreca.ru/course

Читайте также:
Как стать экспертом-аудитором системы ХАССП? Где ... Подробнее
17.12.2022
Как эффективно разработать и внедрить систему ... Подробнее
10.03.2023
Вам подарок! Забрать в telegram Чек лист: «Как пройти проверку Роспотребнадзора в 2024 году»
Наши партнеры
Чат ХАССП
в telegram