На сегодняшний день «шведский стол» — это лучшая практика организации питания в отелях и санаториях. Питание — это первое, что запоминается гостям и заставляет их вернуться или внести Ваше предприятие в «черный список».
Организация и оснащение шведской линии четко не регламентированы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». На что опираться отельерам, чтобы обеспечить максимально эффективное и безопасное питание для гостей?
Из этой статьи Вы узнаете, какие стандарты безопасности пищевой продукции нужно применять к шведской линии, и как оценить эффективность службы питания отеля/санатория от 100 номеров.
В методических рекомендациях к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. “Предприятия общественного питания” и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» указано всего лишь несколько пунктов, касающихся организации питания по типу «шведская линия»:
Все остальные решения при организации питания по типу “шведский стол” отельеры принимают самостоятельно:
и др.
Наш опыт работы по классификации отелей и внедрению системы ХАССП в отелях и санаториях помог сформировать эффективные и безопасные условия работы службы питания при отеле от 100 номеров.
Условия безопасной организации питания:
Необходимые операционные решения:
Полный чек-лист оценки «Эффективность работы службы питания (F&B) отеля от 100 номеров» скачивайте здесь
Самый оптимальный тип питания в отелях и санаториях от 50 номеров — это шведская линия. Небольшие отели и турбазы могут рассмотреть возможность формирования “сокращенного” варианта шведской линии - “буфетная линия”. Этот термин означает формат питания, при котором на “линию” выкладывают хлебобулочные изделия, напитки и фрукты, а основные блюда подаются индивидуально.
Мы можем помочь Вам:
✅разработать меню, автоматизировать учет и отработать технологии приготовления на объекте;
✅разработать и внедрить систему ХАССП;
✅разработать программу производственного контроля (ППК) с принципами системы ХАССП.
✅разработать контрольное меню, технологические, технико-технологические карты, технические условия, стандарты организации, технологические инструкции и т.д.
Нужна помощь в организации безопасного питания? Оставляйте заявку здесь