Фермерская продукция отличается высокой пищевой ценностью, пользой и вкусом, что делает ее востребованной в сфере гостеприимства. Коллаборация фермерских хозяйств и отельеров взаимовыгодна. Для фермеров это дополнительные ниши для сбыта, а для отельеров — возможность привлечения гостей тематикой “эко, био, натуральный” — тем, к чему сейчас стремятся многие городские жители.
Существует ряд нюансов и проблем такого сотрудничества. На бизнес-встрече «Фермеры и HoReCa», которая прошла 18 мая 2022 г. в г. Нижний Новгород, мы обсудили вопросы переработки, продаж и логистики поставок фермерской продукции в отели и рестораны, рассмотрели успешные кейсы такого сотрудничества, инструменты поддержки и пути развития фермерских хозяйств. Подведем краткое резюме встречи в этой статье.
Какие требования отельеры предъявляют к поставщикам?
- Стабильность качества продукции. Рестораторы и отельеры заключают контракты на полгода или даже год вперед, утверждают меню и приглашают заказчиков на дегустацию блюд. Они должны предоставить гостю тот продукт, который был оговорен — дегустация=поставка.
- Стабильные поставки силами фермера или логистическими компаниями по нормам системы ХАССП — на цельнометаллическом фургоне, который проходит сан.обработку, с соблюдением температурного режима и т.д.
- Документы: ветеринарные справки, декларации соответствия. Они нужны, чтобы, в первую очередь, позаботиться о безопасности гостей, а во-вторую — избежать штрафов Роспотребнадзора.
- Безналичный расчет.
- Регистрация в системе “Меркурий” — с 1 июля 2018 года к ней обязаны подключиться все организации, которые производят продукцию подконтрольную Госветнадзору (фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов и т.д.).
Как фермеру найти клиентов?
- Быть открытым к диалогу с партнером. Каждый ресторан и отель уникален. Будьте готовы договариваться, идти на компромисс, предоставлять тот сервис, который необходим вашему клиенту. Заводите личные контакты — “от человека к человеку”.
- Агротуризм. Приглашайте гостей на свою ферму, в частности, шеф-поваров, чтобы они убедились в качестве продукции — увидели производство своими глазами и могли продегустировать.
- Принимайте участие в различных профильных мероприятиях и образовательных проектах как на платной основе, так и на бесплатной (мастер-классы от шеф-поваров, дегустации и т.д.).
- Совершенствуйте свое производство всегда!
Инструменты для развития фермерского бизнеса и способы поддержки.
Финансовые инструменты РоссельхозБанка.
- Выгодные тарифы обслуживания расчетных счетов:
— для начинающих фермеров “Агростарт”;
— для состоявшихся фермеров “Агророст”;
— для успешно развивающихся фермеров “Агропремиум”.
- Широкая кредитная линия;
- Банковские бизнес-карты с программой лояльности (скидками от партнеров);
- Мобильный банк;
- Лизинг.
Онлайн-платформы РоссельхозБанка.
“Свое фермерство” — в ней есть все, что необходимо для ведения фермерского бизнеса:
- банковские продукты — выгодная ипотека и льготный кредит на развитие;
- бесплатная доска объявлений о покупке и продаже товаров для сельского хозяйства;
- поиск сотрудников;
- интервью и статьи от экспертов АПК;
- консультации с ветеринаром и зоотехником онлайн 24/7;
и др.
“Свое родное” — мобильное приложение для взаимодействия фермеров с потребителем. Доставка продукции осуществляется несколькими способами:
- Пункты самовывоза СДЭК — подходит для не скоропортящейся продукции (мед, кондитерские изделия, изделия в вакуумной упаковке и т.д.);
- Курьерская доставка “Яндекс такси” (зона покрытия ≈ 96% РФ);
- Пункты самовывоза “Яндекс такси”;
- Кооперация с производителями, находящимися рядом друг с другом;
- Кооперация с витриной (ярмаркой), если ваша продукция представлена на какой-либо ярмарке.
- Силами заказчика.
Гос.поддержка.
- Ежегодные гранты как на стартапы фермерского бизнеса, так и на его развитие (от 3 млн до 30 млн руб).
- Возмещение средств на приобретение оборудования и сельхозтехники до 50%
- Сельхоз. кооперативы — участники экономят, например, на совместных закупках, переработке сырья и логистике.
Что нужно сделать фермеру, чтобы стать не сырьевым производителем, а первичным переработчиком, и зачем это необходимо?
В процессе первичной переработки сельхозпродукция становится пригодной для дальнейшей переработки в кулинарную продукцию или для непосредственного употребления в пищу (помол зерна в муку, разделка туш, пастеризация молока, копчение мяса, вяление рыбы и т.д.).
Отелям и ресторанам нужна продукция хотя бы первично переработанная. Целую тушу покупать им экономически не выгодно + не каждый организм, особенно, детский, привыкший к определенным продуктам, способен легко переварить непастеризованное молоко, например. А также и фермер, и отельер, может заработать на эко-лавке при отеле.
Пошаговая инструкция для фермеров по созданию производственных цехов.
- Не бойтесь нанимать людей и строить производственные цеха (понадобится минимум 100 м2 площади).
- Изучите 3 основных нормативных документа:
— ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции»;
— ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (охлажденное состояние).
- Проектируйте производственные цеха с соблюдением норм системы ХАССП.
- Соблюдайте сроки годности и пользуйтесь методами пролонгирования сроков годности — вакуумирование, шоковая заморозка и т.д.
- Разработайте технологическую документацию и задекларируйте продукцию.
Что такое система ХАССП для фермерского хозяйства и зачем она нужна?
Система ХАССП — это инструмент, который помогает выстроить весь технологический процесс предприятия питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Система ХАССП — это пошаговая инструкция для всех участников технологического процесса, которая помогает сделать операционную деятельность максимально эффективной и исключить все риски пищевых отравлений.
На сегодняшний день — это лучшая система управления безопасностью пищевого производства в мире!
С 1 января 2021 г. внедрение принципов ХАССП при организации услуг питания (в отелях, санаториях, ресторанах и др.) является обязательным (СанПиН 3590, п. 2.1).
На фермерском хозяйстве система ХАССП будет состоять из:
- Программы производственного контроля (ППК);
- Мед. книжек;
- Журнала с указанием профессиональных моюще-дезинфицирующих средств;
- Контроля рисков, например, времени и температуры копчения рыбы, температуры и времени пастеризации молока.
Спикеры мероприятия:
- Ольга Пасько — учредитель и директор независимого центра сертификации и экспертизы «ХорекаЭкспертГрупп», доктор технических наук, профессор, организатор мероприятия «Фермеры и HoReCa».
- Полина Миронова — руководитель отдела маркетинга рыбной фермы «Сом Сомыч», организатор мероприятия «Фермеры и HoReCa».
- Лилия Олисевич — генеральный директор издательства «Аграрий Плюс», организатор мероприятия «Фермеры и HoReCa».
- Алексей Семернинов — собственник ресторана и базы юрт «Джайляу», г. Бор Нижегородской области.
- Ирина Худайбердыева — генеральный управляющий Загородного клуба «Ильдорф».
- Александр Голышев — шеф-повар литературного кафе «Безухов», г. Нижний Новгород, амбассадор волжской кухни.
- Рашидов Абдурахман Зарипович — директор санатория им. ВЦСПС, г. Нижний Новгород.
- Сергей Голубев — председатель сельхозкооператива «Благодать».
- Александр Люлин — директор Нижегородского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
- Евгений Приходько — исполнительный директор РСХБ.
- Алексей Беляев — член Ассоциации рестораторов Нижегородской области
Презентации спикеров и другие полезные материалы можете скачать здесь👇
https://drive.google.com/drive/folders/14K6tnWoa6ifszw0r4Pcxj3GDnkpdn929?usp=sharing