Черная плесень и норовирусы: названы рестораны, в которых вредят здоровью.

13.12.2023 Просмотров: 474 Время прочтения: 2 мин.

Эксперт Ольга Пасько назвала признаки скрытых опасностей в ресторанах.


Выбор заведения

По словам эксперта, сегодня в ресторанном бизнесе нет явных признаков, указывающих на то, что в заведении подают некачественную продукцию. Но есть косвенные факторы, на которые стоит обратить внимание. Обдуманный выбор места для отдыха сбережет вас от пищевого отравления и испорченного вечера.

«Мы с коллегами часто встречали вышколенные с точки зрения сервиса заведения с высоким чеком, но небольшим количеством посетителей. Из-за того, что гости появляются редко, на кухне копится много просроченных заготовок»

— пояснила Пасько в разговоре с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня»

Эксперт отметила, что не стоит проверять загруженность посадки в ресторане самостоятельно. Лучше предварительно посмотреть отзывы о нем в интернете. Этот совет может показаться очевидным, но чаще всего неудачный выбор ресторана связан со спонтанностью.

«Чаще всего люди не планируют, в какое место они пойдут, и заходят в то, что находится поблизости. Это можно назвать основным фактором риска, но есть и другие. Обратите на них внимание, если выбрали заведение спонтанно»

— подчеркнула собеседница издания

Чистота зала и посуды

Пасько порекомендовала проследить за чистотой зала: зеркал, витрин и декора.

«Пыль и следы пальцев на поверхностях говорят о недостаточном внимании к санитарному состоянию. Если в зале не следят за чистотой, значит на кухне и в холодильниках все может быть только хуже. Отсюда появляется риск заработать пищевое отравление»

— предупредила собеседница

Еще один важный момент — чистота посуды и столовых приборов. Ее следует проверить с помощью небольшого ультрафиолетового фонарика: он выявит загрязнения на тарелках и столовых приборах.

«Вы можете обнаружить грязь или следы губной помады на столовых приборах. Это говорит о том, что в ресторане нет посудомоечной машины, а значит посуда недостаточно продезинфицирована. А если блюда подают на деревянной посуде, проследите, чтобы они были на пергаменте и не контактировали с деревом»

— посоветовала Пасько

По словам эксперта, с помощью лупы на деревянной посуде можно рассмотреть грибки актиномицеты — так называемую черную плесень.

Санузел и бассейны

Эксперт отметила, что в туалетах обязательно должен быть график уборки. Если его нет, это повышает риск плохого санитарного состояния кухни.

«А в морских ресторанах должны быть специализированные бассейны для аквакультур. Это важно, потому что очень часто небрежное отношение к ним приводит к заражению норовирусами. Они вызывают пищевое отравление»

— заключила собеседница

Рекомендуем

Больше информации о том, как не отравить гостей и с легкостью проходить любые проверки, Вы можете узнать на Форуме по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства 2024.

Форум пройдет 28-30 января 2024 г. в Москве (отель «Шератон Скайпойнт Люкс 5*). Номерной фонд в месте проведения мероприятия почти заполнен. Без проживания участвовать можно, но это будет уже не так атмосферно и удобно, поэтому не откладывайте участие на следующий год!

Подробнее о Форуме по ссылке.

Источник

Читайте также:
Производственный чек-лист: "О чем важно помнить, ... Подробнее
05.12.2023
Вам подарок! Забрать в telegram Чек лист: «Как пройти проверку Роспотребнадзора в 2024 году»
Наши партнеры
Чат ХАССП
в telegram